Методические рекомендации по организации индивидуальной профилактической работы с обучающимися в учреждениях образования
Согласно Закону индивидуальная профилактическая работа – деятельность по своевременному выявлению несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении, а также по их социально-психолого-педагогической реабилитации или предупреждению совершения несовершеннолетними правонарушений.
Термины и их определения, применяемые в настоящих методических рекомендациях, употребляются в значениях, определенных Кодексом Республики Беларусь об образовании, Законом, а также законами Республики Беларусь от 1 июля 2010 года «Об оказании психологической помощи», от 4 января 2014 «Об основах деятельности по профилактике правонарушений».
профилактика – комплекс социальных, психологических, педагогических и иных мероприятий, направленных на воспитание позитивно ориентированной личности, формирование культуры здорового образа жизни, ценностных ориентаций, укрепление психического здоровья несовершеннолетних, формирование у них навыков конструктивного взаимодействия с окружающими, развитие коммуникативных способностей;
программа индивидуальной профилактической работы – программа помощи несовершеннолетнему и его родителям (законным представителям), которая составляется и реализуется в учреждениях образования, формируется на основе психологической и социально-педагогической диагностики несовершеннолетнего с учетом его потребностей и направлена на преодоление противоправного поведения несовершеннолетних. Программа содержит конкретные мероприятия, сроки их проведения и определяет ответственных исполнителей.
Обращаем внимание, что ИПР в отношении несовершеннолетнего осуществляется со дня получения учреждением образования документа , являющегося основанием для ее проведения, а именно:
заявления несовершеннолетнего либо его родителей, опекунов или попечителей;
приговора, решения, постановления или определения суда;
постановления комиссии по делам несовершеннолетних, прокурора, следователя, органа дознания или начальника органа внутренних дел.
ИПР в отношении несовершеннолетнего прекращается по решению руководителя учреждения образования при наличии следующих оснований:
истечение срока проведения ИПР (в зависимости от категории несовершеннолетних);
достижение несовершеннолетним возраста восемнадцати лет;
избрание меры пресечения в виде заключения под стражу;
осуждение к наказанию в виде ареста или лишения свободы;
в случае смерти, а также в определенном законодательством порядке объявления умершим либо признания безвестно отсутствующим.
Порядок рассмотрения материалов, поступивших в учреждение образования из органов, учреждений и иных организаций, осуществляющих профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
При поступлении в учреждение образования документа, являющегося основанием для проведения ИПР в установленном законодательством6 порядке, заместитель директора по основной деятельности (учебной, воспитательной, учебно-воспитательной работе) совместно со специалистами социально-педагогический и психологической службы (далее – СППС), классными руководителями (в учреждениях общего среднего образования), кураторами, мастерами производственного обучения, воспитателями общежития (в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования) в течение 10 календарных дней организует:
изучение особенностей семейного воспитания несовершеннолетнего, в отношении которого проводится ИПР; проведение консультаций с несовершеннолетним и его родителями (законными представителями) с целью выявления проблем и особенностей взаимоотношений между членами семьи и условий и путей для восстановления потенциала развития и саморазвития личности несовершеннолетнего;
проведение психологической и социально-педагогической диагностики, выражающейся в оценке индивидуально-психологических свойств, качеств личности несовершеннолетнего и направленной на выявление его психологических проблем и факторов социальной среды, влияющих на поведение и состояние несовершеннолетнего.
Педагог-психолог при проведении диагностики обязан использовать комплекс диагностических методик, направленнных на изучение акцентуаций характера, индивидуальных особенностей, эмоционального состояния несовершеннолетнего; уровня обучаемости; уровня тревожности и сниженного настроения (субдепрессии); оценку склонности к агрессивному поведению; изучение ценностных ориентаций; диагностику мотивации учения и внеучебных интересов; изучение направленности личности (интересов и склонностей) и др.
Педагогу социальному при проведении социально-педагогической диагностики рекомендуется использовать как педагогические методы (наблюдение, анализ, изучение личности подростка, его родителей (законных представителей, а также социального окружения), так и социологические (анкетирование, проектирование, интервью, социальное проектирование). Обращаем внимание, что в случае выявления несовершеннолетних, оказавшихся в неблагополучной ситуации, необходимо организовать работу в соответствии с Методическими рекомендациями по межведомственному взаимодействию субъектов профилактики в вопросах выявления детей, оказавшихся в неблагополучной ситуации и принять меры, направленные на защиту жизни и здоровья несовершеннолетнего.
Требования к содержанию программы индивидуальной профилактической работы и реализации ее мероприятий
Программа индивидуальной профилактической работы (далее – программа) является системообразующим компонентом процесса ИПР с несовершеннолетним и его родителями (законными представителями), разрабатывается с учетом характера совершенного противоправного деяния, диагностики личности несовершеннолетнего, предполагает промежуточный и итоговый анализ результатов по форме. К разработке проекта программы целесообразно привлекать законных представителей несовершеннолетнего, которые наряду с педагогами являются участниками реализации ее мероприятий. По результатам диагностики определяется актуальность проблемы и, опираясь на полученные результаты, подбираются методы, формы и средства оказания социально-педагогической поддержки и психологической помощи несовершеннолетнему.
При составлении программы следует учитывать особенности возраста несовершеннолетнего, специфику психофизического развития.
Важно учитывать особенности протекания возрастных кризисов, в частности, подросткового, проявлениями которого являются упрямство, негативизм, обесценивание взрослых, отрицательное отношение к их требованиям. Программа должна предусматривать вовлечение несовершеннолетнего и его окружения в процесс преодоления проблемной ситуации, создание условий для освоения ребенком позитивного опыта разрешения проблем. В разработке программы принимают участие социальный педагог, педагог-психолог, классные руководители (в учреждениях общего среднего образования), кураторы, мастера производственного обучения, воспитатели общежитий (в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования), родители (законные представители) и иные заинтересованные.
Индивидуальные и групповые занятия с несовершеннолетним должны проводиться не реже 1-2 раз в неделю, длительность занятия – от 45 минут до 1 часа.
Учреждение образования в течение дня обязано информировать ИДН по месту фактического проживания об отсутствии на занятиях учащегося, с которым субъектами профилактики проводится ИПР.
В отношении родителей (законных представителей) иногородних учащихся учреждений профессионально-технического или среднего специального образования, вспомогательных школ-интернатов, специальных общеобразовательных школ-интернатов реализуются мероприятия во взаимодействии с социально-педагогическим центром (далее – СПЦ) по месту жительства родителей (законных представителей).
Организация индивидуальной профилактической работы Информация об организации ИПР с несовершеннолетним рассматривается на заседании совета учреждения образования по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних (далее – совет профилактики) в течение 14 календарных дней со дня поступления в учреждение образования документа, являющегося основанием для проведения ИПР.
К участию в рассмотрении вопроса о проведении ИПР приглашаются родители (законные представители) несовершеннолетнего. Также могут быть приглашены представители государственных органов, учреждений и иных организаций, которые будут привлечены к реализации мероприятий программы.
На заседании совета профилактики рассматривается проект программы, вносятся необходимые дополнения и (или) изменения, устанавливается периодичность анализа реализации мероприятий программы. В течение пяти календарных дней после составления программы учреждение образования знакомит родителей (законных представителей) несовершеннолетнего с ее содержанием (под подпись) и представляет им выписку из программы.
В ходе проведения ИПР в отношении несовершеннолетнего к программе приобщается информация, поступившая из органов, учреждений и иных организаций, осуществляющих профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, содержащая сведения о несовершеннолетнем. Например, копии постановлений комиссии по делам несовершеннолетних; информация о занятости, успеваемости и другая информация, характеризующая образ жизни и поведение несовершеннолетнего. Обращаем внимание, что в случае принятия решения комиссией по делам несовершеннолетних о проведении комплексной реабилитации несовершеннолетнего, в отношении которого повторно в течение одного года рассматриваются материалы по фактам потребления им наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива (с которым на данный момент реализуется программа ИПР) необходимо организовать работу в соответствии с нормативными правовыми .
В случае проживания несовершеннолетнего, в отношении которого проводится ИПР, в общежитии учреждения профессионально-технического или среднего специального образования, во вспомогательной школе-интернате, специальной общеобразовательной школе-интернате и в целях создания эффективной системы профилактики преступлений и иных правонарушений среди несовершеннолетних руководитель учреждения образования по месту обучения несовершеннолетнего может обратиться в СПЦ по месту жительства родителей (законных представителей) несовершеннолетнего с запросом об оказании содействия в организации им психологической помощи, социально-педагогической поддержки и указанием сроков представления информации о выполнении мероприятий.
Работа с родителями (законными представителями) должна проводиться в тесной взаимосвязи учреждения образования и СПЦ с применением разнообразных форм и методов работы, при необходимости могут привлекаться специалисты различных ведомств.
СПЦ при получении запроса от учреждения образования следует организовывать работу с родителями (законными представителями) несовершеннолетнего, направленную на формирование в семьях положительного морально-психологического климата, максимально способствующего гармоничному развитию несовершеннолетнего и коррекции детско-родительских взаимоотношений, недопущению разрыва отношений, что может стать причиной дезадаптации и рецидива.
СПЦ направляет информацию о реализации мероприятий с родителями (законными представителями) в учреждение образования по месту обучения несовершеннолетнего в соответствии с установленными сроками рассмотрения результатов реализации программы на заседании совета профилактики. Контроль за реализацией программы индивидуальной профилактической работы
При проведении ИПР с несовершеннолетним недопустима эпизодичность взаимодействия педагогических работников с несовершеннолетним и его родителями (законными представителями) при реализации программы, так как это заметно снижает результативность проводимых мероприятий. Промежуточные и итоговые результаты реализации программы рассматриваются на заседании совета профилактики по необходимости, но не реже, чем 1 раз в квартал.
К заседанию совета профилактики ответственные готовят информацию о реализации мероприятий программы, достигнутых результатах, в случае их отсутствия или низкой эффективности ИПР – вносят предложения по внесению дополнений в программу. Контроль за проведением ИПР осуществляет заместитель директора по основной деятельности (учебной, воспитательной, учебно-воспитательной работе), который координирует деятельность субъектов профилактики и анализирует деятельность ответственных за реализацию мероприятий программы.