Национальный флаг используется с 7 июня 1995 года, через месяц после референдума.
Флаг, наряду с гербом, подвергся значимым изменениям.
Государственный флаг Республики Беларусь является символом государственного суверенитета Республики Беларусь, представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из двух горизонтально расположенных цветных полос: верхней - красного цвета в 2/3 ширины флага и нижней - зеленого цвета в 1/3.
Около древка вертикально расположен белорусский национальный орнамент красного цвета на белом поле, составляющий 1/9 длины флага. Отношение ширины флага к его длине - 1:2. Флаг крепится на древке (флагштоке), которое окрашивается в золотистый (охра) цвет.
Государственный герб Республики Беларусь является символом государственного суверенитета Республики Беларусь.
Он представляет собой размещенный в серебряном поле золотой контур Государственной границы Республики Беларусь, наложенный на золотые лучи восходящего над земным шаром солнца.
Вверху поля находится пятиконечная красная звезда.
Герб обрамлен венком из золотых колосьев, переплетенных справа цветками клевера, слева - цветками льна.
Венок трижды перевит с каждой стороны красно-зеленой лентой, в средней части которой в основании Государственного герба Республики Беларусь в две строки начертаны золотом слова "Рэспубліка Беларусь".
Государственный гимн имеет своих авторов - музыку к нему написал белорусский композитор Н.Ф.Соколовский, а слова - белорусские поэты М.Н.Климкович и В.И.Каризна.
Геральдический знак-эмблема представляет собой круг, по краю которого располагается надпись «МІНІСТЭРСТВА СПОРТУ І ТУРЫЗМУ РЭСПУБЛІКІ БЕЛАРУСЬ» белого цвета на красно-зеленом фоне, символизирующем цвета Государственного флага Республики Беларусь. В центре эмблемы находится серебристое изображение земного шара с зеленым контуром Республики Беларусь, на котором размещается факел золотистого цвета с символическим огнем.